体をポカポカにしてくれる生姜をたっぷり入れて、ひよこ豆と切干大根と一緒に煮ます♪
★材料
(2人分)
切干大根
20g
茹でひよこ豆
100g
昆布
4g
生姜
20g
★水
250cc
★カツオだし
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★甜菜糖(砂糖)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
切干大根は水で戻して水分を絞る
昆布はキッチンハサミで細くカットする
生姜は皮を剥いてせん切りにする
2.
鍋に★の材料を入れ、切干大根・ひよこ豆・昆布も加えて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分程度煮たら出来上がり
昆布は早煮昆布があれば使うと早く煮えます!