ひよこ豆と切干大根の生姜煮

ひよこ豆と切干大根の生姜煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

体をポカポカにしてくれる生姜をたっぷり入れて、ひよこ豆と切干大根と一緒に煮ます♪

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    20g

  • 茹でひよこ豆

    100g

  • 昆布

    4g

  • 生姜

    20g

  • ★水

    250cc

  • ★カツオだし

    小さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★甜菜糖(砂糖)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根は水で戻して水分を絞る
    昆布はキッチンハサミで細くカットする
    生姜は皮を剥いてせん切りにする

  2. 2.

    鍋に★の材料を入れ、切干大根・ひよこ豆・昆布も加えて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分程度煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

昆布は早煮昆布があれば使うと早く煮えます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。