茹で過ぎた麺の再利用♪豚キャベのシンプルなあんかけ焼きそば

茹で過ぎた麺の再利用♪豚キャベのシンプルなあんかけ焼きそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茹で過ぎた中華麺を香ばしく焼いて再利用です。

★材料

(2人分)

  • 中華麺

    2人分

  • キャベツ 食べ易くカット

    130gぐらい 適当

  • 豚バラ肉スライス 食べ易くカット

    80gぐらい 適当

  • 250cc

  • スープの素

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 好みで 小さじ1

  • コショウ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にごま油少々を入れて、豚肉を炒めたらキャベツを加えます。しんなりしてきたら4〜7の材料を入れて煮たてます。

  2. 2.

    コショウを入れて味を整えます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    麺は少量のごま油で香ばしく焼きます。

  3. 3.

    お皿に盛って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

麺をしっかり焼きます。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。