ダイエット粥 その① おしんの大根めし レシピあり

ダイエット粥 その① おしんの大根めし
  1. おいしそう!

東南アジアや南の島に旅行に行ったりすると、いまだに時々放送していたりする、NHKの朝ドラ「おしん」。貧しい食卓を象徴するのが、ご飯に大根を炊きこんだ「大根めし」。これって、作ってみるとけっこう美味しいんですけど。しかもダイエットにもなりそう。基本の白粥を作るさい、弱火に落としてから10分ほど経ったころ、5mm角のさいの目に切った大根または大根おろし(汁ごと)を1/4カップ程度加えて、5分ほど長めに......

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。