ご当地粥 その① 和歌山風 茶粥 レシピあり

ご当地粥 その① 和歌山風 茶粥
  1. おいしそう!

和歌山や奈良では、お粥というと、「茶粥」が定番なのだとか。何となく、ねっとりしたお粥より、さらっとした食感が合う気がしたので、生米を沸騰したお湯で炊く方式で作ってみました。★茶がゆの作り方(茶碗に軽く2杯分)★①白米を洗ってざるにあげ、20分ほどおく。②ほうじ茶2カップ(400cc)を淹れ、厚手の鍋で沸騰させる。③②に①を入れ、3分ほど強めの中火で炊く。シリコンへらなどでくっついている米を崩し、弱......

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。