そば茶Xそばの実Xシイタケの醤油炒りで、香ばしいお粥 レシピあり

そば茶Xそばの実Xシイタケの醤油炒りで、香ばしいお粥
  1. おいしそう!

最近、そばの実のダイエット効果や栄養価が注目されているようですが、基本の白粥の白米の半分をそばの実に、さらに水の代わりにそば茶で作ってみました。細かく切ったシイタケ1枚をフライパンで少し焦げ目がつくまでから炒りし、醤油小さじを加えてジュッと水分を飛ばしたものを、トッピング。そばの実のプリプリ、そば茶の香り、醤油で炒ったシイタケの香ばしさ、それぞれのシンプルな良さを噛みしめる、シンプルなお粥。...

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。