鍋に出汁1/2カップを温め、八丁味噌大さじ2を出汁で溶きながら加え、斜め切りした下仁田ねぎ1/2カップ、流水や大根おろしで汚れを取った生牡蠣4、5粒によく火が入り、水分が半量位になるまで煮詰める。基本の白粥にトッピングし、かつをぶしをふりかけて。...
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先日、親知らずを2本抜きました。
だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。
食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。
ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。