中華がゆ研究中 その④ 豚のスペアリブ粥 レシピあり

中華がゆ研究中 その④ 豚のスペアリブ粥
  1. おいしそう!

①豚のスペアリブ4、5個に塩を多めにすりこみ、ラップで包んで冷蔵庫で一晩おく。②圧力鍋に水1リットル、酒1/2カップ、ネギの青い部分、生姜の薄切り1かけ分、①を加えて強めの中火で熱し、高圧レベルで20分。③基本の白粥の水に代えて、②のスープでお粥を炊く。蒸らしの段階で、②のスペアリブ1個分を加える。出来上がりで塩加減を調節。器に盛り、生姜のみじん切り、パクチーを加える。仕上げにごま油をたらしても。......

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。