玄米粥とごぼうのポタージュ風 レシピあり

玄米粥とごぼうのポタージュ風
  1. おいしそう!

根菜類には白粥よりも玄米粥を合わせてしまいます。雑味どうしが好相性。①あく抜きしたささがきゴボウ1カップにバター小さじ1をのせて、レンジで2分ほどチン。②鍋にコンソメまたは野菜スープをカップ1を温め、①を加えてしばらく煮詰める。③②をハンドミキサーか小型のフードプロセッサーでポタージュのようにする。④③を鍋に戻し、生クリーム大さじ2を加えて弱火で加熱。シンプル玄米粥と④を混ぜ合わせて、塩で味を調え......

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。