基本の白粥の要領で、水をパクチーの根を入れた鶏ガラスープに置きかえて炊き、蒸らし段階で鶏ひき肉大さじ2、生姜のみじん切り大さじ1を加えて、全体を一度だけ混ぜる。※混ぜすぎると粘りが出る最後に塩で味を整えて器に盛り、パクチー(1束分以上)をてんこもり。ナンプラーとごま油を回しかけ、ザクザクと混ぜていただきます。...
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先日、親知らずを2本抜きました。
だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。
食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。
ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。