雪国の春 レシピあり

雪国の春
  1. おいしそう!

東京では桜が満開、地球温暖化の影響か毎年3月中旬には桜が開花を始めます。日本を代表する桜の花見は楽しいものですが、食いしん坊は雪国の春を毎年楽しみにしています。それは雪の下蕗のとう。今年も3メートル近く雪が積もった新潟県十日町市の松之山温泉、ここにも春が訪れ始め山の南斜面の雪は溶け始めます。そこからは春を待ち侘びた黄色い蕗のとうが伸び始めます。この蕗のとうが絶品なのです。...

MICHAELさん

MICHAELさん

私は某航空会社のパイロット。料理歴は小学生の鍵っ子時代から、現在に至る。仕事がら日本各地や海外で食をEnjoyしています。また、根っからの釣り吉、食い物にはうるさいよ。