名古屋人の手羽先☆

名古屋人の手羽先☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

子供も大好き手羽先です。皮はパリパリに仕上げると タレにつけてもパリ感ありますよ~大人は にんにくを少し入れたりしてもOK.ブラックペッパーきかせれば ビールのおつまみに最適!

★材料

(3人分)

  • 手羽先

    8~15本

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • ☆漬けダレ用合わせ調味料

    適量

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • ブラックペッパー

    好みで

  • ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    手羽先を関節のあたりで切る。
    面倒な時は省いてね!
    切ると 揚げやすく、食べやすくなるよ

  2. 2.

    皮目にフォークで穴をあけ反対側には少し切れ目をいれる

    塩、そして胡椒を多めに振って片栗粉をまぶしておく

  3. 3.

    余分な粉ははたき、サラダ油160〜170℃くらいで両面をじっくり揚げる。*一度に沢山入れ過ぎない
    3〜4本ずつね!
    ※揚げない場合は 多めに油をひいて焼いてね。
    この場合、焦げやすいので 火が通るまで弱めでじっくり焼いて下さい。時間も揚げる時とは異なりますが 焦げないようじっくり焼いて下さい

  4. 4.

    8分〜10分ほど揚げて良い色になったら 最後は180度にしてかりっと揚げる
    *コツを掴めば一度揚げでパリパリになるよ

  5. 5.

    小鍋に☆の材料を合わせて火にかけ 焦がさないよう全体的に混ざったら火を消す。
    軽く煮詰める要領で

  6. 6.

    揚げたての手羽先をキッチンペーパーで油をさっと拭き、先ほどのタレの入った鍋に入れタレをからめお皿に盛り付けます

  7. 7.

    好みで胡麻やブラックペッパーを振りかけて完成☆
    普通の胡椒でもok!
    *お店のは結構かかってます

  8. 8.

    10本くらいまでだとタレが余るので 鶏の照り焼きや焼き鶏に使えるよ!

  9. 9.

    上手にパリッと揚げることによって 見た目も味もベタっとしない手羽先になります。

★ワンポイントアドバイス

揚げる時間は家庭の火加減によるので調整してネ!我が家は11分ほどでした。大きいのだともう少しお時間かかります。タレを絡めてもパリ感ありますよ^^タレに絡めたら すぐ取り出してね。食べる時にまた少しタレをかけてもgood!

かしぇっと★さん

かしぇっと★さん

アラフォーママ調理師です。 家庭料理を中心に 冷蔵庫にある食材を使って簡単にできるようレシピにしています。