居酒屋さんでいただいたメニューです。カリカリ蓮根が大好きです。
★材料
(2人分)
水菜
小1束
大根
少々
蓮根
少々
じゃこ
少々
トマト
少々
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は洗って4~5㎝に切り冷水に浸す
2.
大根は4〜5㎝の薄めの短冊切りにして水に軽くさらす
トマトは好みに切る
3.
蓮根は薄く切り水にさらしキッチンペーパーなどで拭く。熱した揚げ油またはフライパンに油を多めにひきカリカリに揚げる
4.
じゃこは 物によりそのまま、またはフライパンにゴマ油を少々ひいたところでカリカリに焼く
5.
水を切った水菜と大根を合わせて盛り付け、トマト、冷ましたじゃこ、蓮根と載せ完成
6.
好みで和風など ドレッシングをかけてね
蓮根は薄めにスライスしてカリカリにさせてね!