シナモンロールが食べたくて、手捏ねでできないものかと、試行錯誤して作りました
★材料
(5人以上分)
強力粉
320g
薄力粉
80g
豆乳
260g
砂糖
40g
塩
5g
バター
40g
ドライイースト
5g
☆砂糖
50g
☆バター
15g
☆シナモン
小さじ2
★クリームチーズ
50g
★バター
20g
★粉砂糖
50g
★レモン汁
少々
★アーモンドダイス
好きな分だけ
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに強力粉薄力粉を入れ、真ん中にドライイースト、横に砂糖、そして、塩を粉の外側に入れる
温めた豆乳を、イーストめがけて入れる
ある程まとまってきたらバターを入れひたすら捏ねる
捏ね上げらたら、1時発酵30分(室温で時間は前後します)
その間☆の材料を混ぜておく
ガス抜きして、軽く捏ね、めん棒で長方形に伸ばす
端の部分を残して☆をぬる
塗り終わったら、端から巻いていき綴じ目を下にして、お好みのサイズに切る(写真は10個)
アルミカップに入れ(写真は100匀のマドレーヌカップ)
2倍になるまで2時発酵
オーブンを190度に予熱しておく
15分ぐらいで焼き上がる(その間★の材料を混ぜておく)
焼きたてに★をかけて、アーモンドダイスを振りかけたら出来上がり
丁寧に巻くと、仕上がりがきれいです
材料には、載せてませんが☆にアーモンドダイスを入れも美味しかったです