シナモンロール

シナモンロール
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

シナモンロールが食べたくて、手捏ねでできないものかと、試行錯誤して作りました

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    320g

  • 薄力粉

    80g

  • 豆乳

    260g

  • 砂糖

    40g

  • 5g

  • バター

    40g

  • ドライイースト

    5g

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆バター

    15g

  • ☆シナモン

    小さじ2

  • ★クリームチーズ

    50g

  • ★バター

    20g

  • ★粉砂糖

    50g

  • ★レモン汁

    少々

  • ★アーモンドダイス

    好きな分だけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに強力粉薄力粉を入れ、真ん中にドライイースト、横に砂糖、そして、塩を粉の外側に入れる
    温めた豆乳を、イーストめがけて入れる
    ある程まとまってきたらバターを入れひたすら捏ねる
    捏ね上げらたら、1時発酵30分(室温で時間は前後します)

    その間☆の材料を混ぜておく
    ガス抜きして、軽く捏ね、めん棒で長方形に伸ばす
    端の部分を残して☆をぬる
    塗り終わったら、端から巻いていき綴じ目を下にして、お好みのサイズに切る(写真は10個)
    アルミカップに入れ(写真は100匀のマドレーヌカップ)
    2倍になるまで2時発酵
    オーブンを190度に予熱しておく
    15分ぐらいで焼き上がる(その間★の材料を混ぜておく)
    焼きたてに★をかけて、アーモンドダイスを振りかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

丁寧に巻くと、仕上がりがきれいです
材料には、載せてませんが☆にアーモンドダイスを入れも美味しかったです