かぼちゃとさつまいもの甘みを最大に引き出して調理します☆
少しの塩気がアクセントになってやみつきになること間違いなしです!(^^)
★材料
(2人分)
水
100cc
かぼちゃ
1/8
さつまいも
1/2
ベーコン
40g
(ホワイトソース)
☆
・薄力粉
大さじ2
・バター
40g
・牛乳
280ml
・顆粒ブイヨン
4g
・塩
適量
・ブラックペッパー
適量
チーズ
お好みで
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
まずマカロニを茹でます。
(コンロに余裕があれば、さつまいもとカボチャを同時進行で茹でるといいです)
2.
さつまいもとカボチャを甘く茹でます☆
小鍋に1cmの角切りにしたカボチャとさつまいもとお水100ccを入れて蓋をして弱火で10分様子を見ながら加熱します。
3.
10分加熱したら、蓋を開けて約4分火にかけて水分を飛ばします。
4.
カボチャとさつまいもの1/3ほどを 別皿などに取り出しておきます。
5.
カボチャとさつまいもを10分加熱している間にソース作り☆【弱火】
鍋にバターを焦がさないよう溶かして薄力粉を入れて木べらで粉っぽさがなくなるように混ぜます。
6.
牛乳を少し入れて全体が均一になるように木べらで伸ばします。
7.
均一に伸びたらまた牛乳を入れて少しずつ伸ばしていきます。
8.
牛乳を全て入れて伸ばしたら、顆粒ブイヨンを入れて、塩とブラックペッパーで味を整えます。(塩は強めの方が合います)
9.
角切りにしたベーコン、小鍋に残っているカボチャとさつまいもを汁ごとホワイトソースに入れて優しく混ぜます。
10.
グラタン皿にマカロニと8のソースを入れて、別皿に取り出しておいた残りのカボチャとさつまいもを中央に乗せます。
11.
上から全体にチーズをかけて、更に粉チーズを中央に振りかけます。
12.
230度に余熱したオーブンで約20分加熱すれば出来上がり☆(オーブンの機種などにより加熱時間が異なる場合があります。様子を見ながら焼いてください)
野菜は少しのお水で蒸しながら茹でることで、甘みがぐ〜んと引き出せます!
ホワイトソースは粉っぽさがなくなるまでしっかりとバターと薄力粉を混ぜてください!
マカロニの代わりに白ごはんでも美味しくなりますよ(^^)