ダイエットにも!コンニャクときのことちくわの炊いたん

ダイエットにも!コンニャクときのことちくわの炊いたん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

あと一品足りない時のお助けメニュー!
箸休めや副菜、お弁当に。
沢山作り置きしておくのも良いですよ^ ^
こんにゃくときのこでヘルシー♪ちくわの旨みがいい仕事してます(*^^*)

★材料

(4人分)

  • コンニャク

    1パック

  • ちくわ

    2〜3本

  • エリンギ

    大1本

  • シメジ

    1/2パック

  • ☆出汁又は白出しや麺つゆ

    1カップ

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわは一口大の乱切り、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは味が早く染み込むようにスプーンで引きちぎるように一口大の大きさに切り、沸騰したお湯にさっとくぐらせアクを取っておく。
    こんにゃくの断面が凸凹の方が味が早く入るそうです^ ^

  2. 2.

    フライパンか鍋を熱し、①のこんにゃくを乾煎りする。

  3. 3.

    一旦火を止めちくわときのこ類、☆を入れ5分ほど煮詰めれば出来上がり^ ^
    お好みで七味などを散らしても♪

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくをスプーンでランダム?(笑)に切ることで味が早く入って時短になります(≧∇≦)

あいりーんさん

あいりーんさん

腸は第2の脳。腸は全ての臓器と繋がり体だけでなくマインドも整えます。腸活は心身を整えて、本当の自分を生きることができる最幸の習慣。でもいくら体に良くても美味しくなくちゃ意味がない!美味しく簡単で健康に。発酵調味料や調理法、そして物事の捉え方でで緩く体と心を整えることを発信しています。 毎日のおうちごはん、時には面倒に思うこともありますがが見てくださる方の暮らしのヒントとなりますように。