あと一品足りない時のお助けメニュー!
箸休めや副菜、お弁当に。
沢山作り置きしておくのも良いですよ^ ^
こんにゃくときのこでヘルシー♪ちくわの旨みがいい仕事してます(*^^*)
★材料
(4人分)
コンニャク
1パック
ちくわ
2〜3本
エリンギ
大1本
シメジ
1/2パック
☆出汁又は白出しや麺つゆ
1カップ
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ちくわは一口大の乱切り、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは味が早く染み込むようにスプーンで引きちぎるように一口大の大きさに切り、沸騰したお湯にさっとくぐらせアクを取っておく。
こんにゃくの断面が凸凹の方が味が早く入るそうです^ ^
2.
フライパンか鍋を熱し、①のこんにゃくを乾煎りする。
3.
一旦火を止めちくわときのこ類、☆を入れ5分ほど煮詰めれば出来上がり^ ^
お好みで七味などを散らしても♪
こんにゃくをスプーンでランダム?(笑)に切ることで味が早く入って時短になります(≧∇≦)