春キャベツのサクフワオープンオムレツ

春キャベツのサクフワオープンオムレツ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

香ばしく焼けた春キャベツと卵がサクフワっ♡
ほんのりなカレーがアクセントです^ ^
4人分としていますが、副菜にするなら。
メインとしてガッツリ食べるなら二人分かなと思います^ ^

★材料

(4人分)

  • 春キャベツ

    3〜4枚

  • ひき肉と玉ねぎの炒めたもの

    大さじ2〜3杯分

  • 2個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • ピザ用チーズ

    お好みの量で

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    その1 今回は作り置きしていたひき肉と玉ねぎのみじん切りをカレーパウダー(カレールーではないもの)で味付けしたものを使いました。
    なければ最初に用意して下さい。
    その2 キャベツを粗めの千切り(3〜4ミリ幅くらい)
    に切っておく。
    その3 卵を溶いて小麦粉、その1のひき肉とよく混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、オリーブオイルかサラダ油を少し多めに馴染ませておき、(分量外小さじ2〜大さじ1弱)キャベツを敷きつめ塩胡椒少々を振る。火力は中火

  3. 3.

    少しキャベツから香ばしい香りがしてきたら、合わせておいた卵を流し込む。

  4. 4.

    火を弱火に落とし、しばらく放置。
    フライパンを揺すって塊でスルスル動くようになったら一度皿に出して、フライパンを皿の上にかぶせてお皿が上になるようにひっくり返してフライパンに戻す。

  5. 5.

    両面がこんがり焼けたらもう一度ひっくり返して、チーズを乗せて、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

キャベツは春キャベツが柔らかいのでオススメです!
ひき肉と玉ねぎ炒めるの面倒ならハムだけでも美味しいと思います。
なんならかつおぶし、何にもなしで塩胡椒だけでも美味しい^ ^と思います^ ^

あいりーんさん

あいりーんさん

腸は第2の脳。腸は全ての臓器と繋がり体だけでなくマインドも整えます。腸活は心身を整えて、本当の自分を生きることができる最幸の習慣。でもいくら体に良くても美味しくなくちゃ意味がない!美味しく簡単で健康に。発酵調味料や調理法、そして物事の捉え方でで緩く体と心を整えることを発信しています。 毎日のおうちごはん、時には面倒に思うこともありますがが見てくださる方の暮らしのヒントとなりますように。