食感が楽しい!もち麦のもぐもぐサラダ

食感が楽しい!もち麦のもぐもぐサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

今話題の雑穀。ご飯に入れて炊くだけではもったいない!
食べ応えのあるサラダでお腹も満足。
食物繊維もミネラル、ビタミンも豊富で美肌にもお腹にもいいですよ!
パプリカを入れることで食感もモチモチ、プチプチ、シャキシャキ、とっても楽しいサラダです。
もち麦を茹でるのに少々時間がかかりますが、
茹でてる間に材料切ったりしておけば、あとは混ぜるだけなのであっという間に完成です^_^
時間のあるときに、もち麦を茹でて冷凍しとけば、なお時短!

★材料

(4人分)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • もち麦(茹でたもの)

    大さじ10杯くらい

  • ツナ缶

    1/2缶

  • 玉ねぎみじん切り

    1/2個昆

  • パプリカみじん切り

    赤、黄各1/4個分

  • 甘酒

    大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 塩胡椒

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • パセリ

    お好みで

  • ピンクペッパー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち麦を約20分ほど茹でて好みの硬さにする

  2. 2.

    玉ねぎのみじん切りとツナ缶を合わせてレンジで1分温める

  3. 3.

    茹でたもち麦大さじ十杯くらいとみじん切りにしたパプリカと②を合わせて調味料を上から順に混ぜて味見をして完成。

  4. 4.

    盛り付けは写真のはセルクル型(直径約6センチ)に詰めて作りました。上に乗せたピンクペッパーが見た目も味もいいアクセントに(#^.^#)
    そのままお皿に盛ってもいいし、レタスなどとざっくり合わせたりしてもいいしと思います。

★ワンポイントアドバイス

調味料を合わせながら好みの味付けに。
もち麦の茹で加減もお好みで^_^
もち麦は茹でる前は1カップ分を茹でて余るくらいでした。
多過ぎたら冷凍保存して、スープなどに入れてもいいと思います^_^

あいりーんさん

あいりーんさん

腸は第2の脳。腸は全ての臓器と繋がり体だけでなくマインドも整えます。腸活は心身を整えて、本当の自分を生きることができる最幸の習慣。でもいくら体に良くても美味しくなくちゃ意味がない!美味しく簡単で健康に。発酵調味料や調理法、そして物事の捉え方でで緩く体と心を整えることを発信しています。 毎日のおうちごはん、時には面倒に思うこともありますがが見てくださる方の暮らしのヒントとなりますように。