今話題の雑穀。ご飯に入れて炊くだけではもったいない!
食べ応えのあるサラダでお腹も満足。
食物繊維もミネラル、ビタミンも豊富で美肌にもお腹にもいいですよ!
パプリカを入れることで食感もモチモチ、プチプチ、シャキシャキ、とっても楽しいサラダです。
もち麦を茹でるのに少々時間がかかりますが、
茹でてる間に材料切ったりしておけば、あとは混ぜるだけなのであっという間に完成です^_^
時間のあるときに、もち麦を茹でて冷凍しとけば、なお時短!
★材料
(4人分)
オリーブオイル
大さじ1
もち麦(茹でたもの)
大さじ10杯くらい
ツナ缶
1/2缶
玉ねぎみじん切り
1/2個昆
パプリカみじん切り
赤、黄各1/4個分
甘酒
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
塩胡椒
少々
レモン汁
小さじ1
パセリ
お好みで
ピンクペッパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
もち麦を約20分ほど茹でて好みの硬さにする
2.
玉ねぎのみじん切りとツナ缶を合わせてレンジで1分温める
3.
茹でたもち麦大さじ十杯くらいとみじん切りにしたパプリカと②を合わせて調味料を上から順に混ぜて味見をして完成。
4.
盛り付けは写真のはセルクル型(直径約6センチ)に詰めて作りました。上に乗せたピンクペッパーが見た目も味もいいアクセントに(#^.^#)
そのままお皿に盛ってもいいし、レタスなどとざっくり合わせたりしてもいいしと思います。
調味料を合わせながら好みの味付けに。
もち麦の茹で加減もお好みで^_^
もち麦は茹でる前は1カップ分を茹でて余るくらいでした。
多過ぎたら冷凍保存して、スープなどに入れてもいいと思います^_^