お酒の肴に。困ったときの一品に。はたまた常備菜。
★材料
(4人分)
ピーマン
3個
ちりめんじゃこ
40㌘
砂糖
小さじ2
濃口醤油
大さじ1
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは種を取って千切りにします。
2.
フライパンに油をひき、ピーマン、じゃこを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
3.
酒と砂糖を入れ、酒の水分がとぶまで炒めます。
4.
醤油をまわし入れ、全体にからめて出来上がり。
大人は一味をかけて食べても美味しいですね(^O^)
じゃこは乾燥を使用してください。大きさは小さくても大きくてもどちらでも大丈夫です。