じゃことピーマンの甘辛炒め

じゃことピーマンの甘辛炒め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

お酒の肴に。困ったときの一品に。はたまた常備菜。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    3個

  • ちりめんじゃこ

    40㌘

  • 砂糖

    小さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは種を取って千切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、ピーマン、じゃこを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    酒と砂糖を入れ、酒の水分がとぶまで炒めます。

  4. 4.

    醤油をまわし入れ、全体にからめて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大人は一味をかけて食べても美味しいですね(^O^)
じゃこは乾燥を使用してください。大きさは小さくても大きくてもどちらでも大丈夫です。

あやおさん

あやおさん

こんにちは。あやおです。好きなことは食べること寝ること喋ること。家族のご飯を作りながら、おうち居酒屋も楽しんでいます。 インスタ始めました。2018.09 https://www.instagram.com/izakaya_ayao