さまいもの甘さと、ちょっぴりのピーマンの苦味、癖になります。
★材料
(4人分)
さつまいも
一本
ピーマン
3個
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
出汁醤油
大さじ2
油
大さじ1
煎りごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは太めの千切りにして水に10分ほどさらします
2.
ピーマンも同じように千切りにします
3.
フライパンに油を入れてさつまいもとピーマンを入れて炒めます
4.
ピーマンがしんなりしてきたら、酒と砂糖を入れて蓋をし、さつまいもに火を通します。(弱火で)
5.
火が通ったら、出汁醤油を回し入れて、絡めます
6.
火を止めて胡麻を振りかけて出来上がり
ゴマはなくても大丈夫ですよ。
出汁醤油は濃縮3倍を使用しました。