「茄子と餡の茶碗蒸し」 レシピあり

「茄子と餡の茶碗蒸し」
  1. おいしそう!

「茄子と餡の茶碗蒸し」 4人分(一個70cc程度) 【茶碗蒸し】 卵 3個(Mサイズ1個あたり平均50~55g) 出汁 450㏄(出汁:卵=3:1が理想) 味醂 小さじ1 塩 少々 薄口醤油 小さじ2 【飾り茄子】 ナス 1/2本 なが葱 5cm 味噌 小さじ1/4 醤油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1/4 【トッピング】 餡(出汁 50㏄+醤油 大さじ1+水溶き片栗粉 小さ......

きょんさん

きょんさん

砂糖と油は控えめにしヘルシーに、ただし、美味しく頂けるようにと一手間かけるようにしています。 もし日々の料理のヒントにされる方がいらっしゃいましたら、味見しながら臨機応変に、そのご家庭のお好みの味に仕上げて下さい。 普段は海老や鶏手羽の処理等、下ごしらえを黙々とやるのが好きです。 魚をおろすのも好きです。 作った感想等、一言頂けますととても嬉しく思います。どうぞお気軽に!