日本でもパーティ料理によく出てくる定番料理ですが、干し椎茸と魚介でだしのうま味を出し、しょう油を使った味付けにして和食を漂わせました。
★材料
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
エビ(殻つき)
1パック(150g)
タラ
3切れ
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
ごぼう
1/2本
干し椎茸+ぬるま湯
中3個+300cc
トマト缶
1缶(400g)
米
2.5合
白ワイン
60cc
水
300cc
☆しょう油(ヤマサ鮮度の一滴)
大さじ2
☆マスタード
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆こしょう
少々
□青ねぎ
大さじ5
□しょう油(ヤマサ鮮度の一滴)
小さじ4
□パン粉
大さじ2
□オリーブオイル
大さじ3
レモン、パセりなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
エビは背中から腹にむけて切り込みを入れ、背ワタを取る。立て塩で洗い、次に真水でもう一度洗う。タラは半分に切る。
2.
干し椎茸をぬるま湯に30分つけて戻し、椎茸はみじん切りにする。ニンニク、玉ねぎ、セロリもみじん切りにする。
3.
ごぼうはささがきにして水にさらす。☆の調味料を混ぜておく。フライパンにオリーブオイル、にんにくをひき、弱火で炒める。
4.
香りが出てきたら中火にして、エビとタラを入れ両面を焼き白ワインを入れる。エビが赤くなったらタラと一緒に取りだす。
5.
残った煮汁に玉ねぎ、セロリ、ごぼう、椎茸を入れ、中火にして塩小さじ1/2(分量外)も入れてしんなりするまで炒める。
6.
米、トマト缶、ローリエ、☆、椎茸の戻し汁、塩、こしょうを加え軽く混ぜて味をみる。塩が足りなければ足す。
7.
アルミホイルを大きめに切り、フライパンにかぶせ弱火で30分炊く。その間に□を混ぜてエビとタラにのせ、トースターで焼く。
8.
最後にフライパンを強火にし、パチパチ音が鳴りだしたら止める。お焦げ作りをしたら、アルミをしたまま10分蒸らす。
9.
パエリアの上に、エビ、タラのトースター焼き、レモンのくし切り、ちぎったパセリをのせる。
エビとタラを取りだしたら、葱しょう油あぶらをかけたものをトースターで焼きますが、アルミホイルで型を作って入れたらこぼれずにできます。パン粉に焼き色が付くまで焼いてください。