しょう油風味のXmasパエリア

しょう油風味のXmasパエリア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

日本でもパーティ料理によく出てくる定番料理ですが、干し椎茸と魚介でだしのうま味を出し、しょう油を使った味付けにして和食を漂わせました。

★材料

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • エビ(殻つき)

    1パック(150g)

  • タラ

    3切れ

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • 干し椎茸+ぬるま湯

    中3個+300cc

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • 2.5合

  • 白ワイン

    60cc

  • 300cc

  • ☆しょう油(ヤマサ鮮度の一滴)

    大さじ2

  • ☆マスタード

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆こしょう

    少々

  • □青ねぎ

    大さじ5

  • □しょう油(ヤマサ鮮度の一滴)

    小さじ4

  • □パン粉

    大さじ2

  • □オリーブオイル

    大さじ3

  • レモン、パセりなど

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    エビは背中から腹にむけて切り込みを入れ、背ワタを取る。立て塩で洗い、次に真水でもう一度洗う。タラは半分に切る。

  2. 2.

    干し椎茸をぬるま湯に30分つけて戻し、椎茸はみじん切りにする。ニンニク、玉ねぎ、セロリもみじん切りにする。

  3. 3.

    ごぼうはささがきにして水にさらす。☆の調味料を混ぜておく。フライパンにオリーブオイル、にんにくをひき、弱火で炒める。

  4. 4.

    香りが出てきたら中火にして、エビとタラを入れ両面を焼き白ワインを入れる。エビが赤くなったらタラと一緒に取りだす。

  5. 5.

    残った煮汁に玉ねぎ、セロリ、ごぼう、椎茸を入れ、中火にして塩小さじ1/2(分量外)も入れてしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    米、トマト缶、ローリエ、☆、椎茸の戻し汁、塩、こしょうを加え軽く混ぜて味をみる。塩が足りなければ足す。

  7. 7.

    アルミホイルを大きめに切り、フライパンにかぶせ弱火で30分炊く。その間に□を混ぜてエビとタラにのせ、トースターで焼く。

  8. 8.

    最後にフライパンを強火にし、パチパチ音が鳴りだしたら止める。お焦げ作りをしたら、アルミをしたまま10分蒸らす。

  9. 9.

    パエリアの上に、エビ、タラのトースター焼き、レモンのくし切り、ちぎったパセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

エビとタラを取りだしたら、葱しょう油あぶらをかけたものをトースターで焼きますが、アルミホイルで型を作って入れたらこぼれずにできます。パン粉に焼き色が付くまで焼いてください。