炊いたご飯とヤマサ昆布白だしを使って簡単なリゾットをおせちで疲れた胃にいかがですか?簡単で食べやすいお粥風のリゾットです(^^)
★材料
(2人分)
炊いたご飯
2杯分
ヤマサ昆布白だし
40cc
水
200cc
ダシ昆布
10㎝×5㎝
酒
50cc
しょうがすりおろし
少々
七草
1パック
エキストラバージンオリーブオイル
少々
塩、こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
白ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にご飯とダシ昆布、ヤマサ昆布白だし、水、酒、しょうがすりおろしを入れて中火で煮る。
2.
5分煮たらダシ昆布を取りだし、キッチンバサミで細く切り、鍋に戻す。ピザ用チーズをふりかけ火を止める。
3.
七草は洗って水気を切り、エキストラバージンオリーブオイル、塩、こしょうをふり手で軽く混ぜる。
4.
お茶碗に2.を盛り、3.をのせ、白ゴマをふる。
ご飯を煮る時はあまり混ぜるとねばりがでるのでなるべく触らないようにします☆