生クリームを入れますが、余ったものがあればそれ+牛乳で作れます☆全部牛乳でもOKです(^_^)粉が入ってないので滑らかで口当たりがいいチーズケーキです♪
★材料
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
卵
2個
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
塩
ひとつまみ
レモン汁
大さじ1
キルシュ(あれば)
小さじ1
☆ココアクッキー
100g
☆バター
25g
★作り方
(1時間以上)
1.
底が抜ける丸型の底にアルミホイルをかぶせ、もれないようにする。クッキーとバターをナイロン袋に入れめん棒で砕き、底にひく。
2.
ボウルにクリームチーズを入れて、レンジ500wで30秒加熱する。ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、砂糖も加え混ぜる。
3.
卵を1個ずつ入れて再度よく混ぜる。牛乳と生クリーム、塩、キルシュ、レモン汁と入れていきその都度混ぜる。
4.
オーブンを170℃に余熱する。1.の上に3.を流し入れる。焼く45分焼き色が付き、生地がぶれなくなったら取りだす。
5.
荒熱が取れたら型を取り、冷蔵庫で1時間~冷やし固める。
荒熱が取れたらしっかり冷やすと固まって美味しくいただけます♪キルシュがなければ、ラム酒やオレンジ系のリキュールでも合うと思います(^_^)