白菜のシャキシャキ感とりんごの甘酸っぱさがマッチした和えものです♪1時間ぐらい置くと味がなじんでもっと美味しくいただけます(^^)
★材料
白菜
1/6株(500g)
りんご
1/2個
塩
大さじ1/2
白だし
大さじ1
はちみつ
大さじ3
マスタード
小さじ1
米酢
大さじ4~
オリーブ油
大さじ1
ゆずの皮(あれば)
少々
しお、こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は一口大に切り、ボウルに塩と一緒に入れて混ぜ、しんなりさせる。
2.
りんごはいちょう切りに薄く切り、1.と混ぜる。
3.
はちみつ、白だし、マスタード、オリーブオイルをよく混ぜ、2.にふりかけて混ぜる。
4.
塩、こしょうで味をみて、お皿に盛り、柚子の皮のせん切りを飾る。
白菜を塩で混ぜると水気が出てきますが、そのままりんごを入れて混ぜ、調味料を入れてください。ドレッシングもかけて召し上がってください♪