ハンドメイド♪卵黄でエッグタルト

ハンドメイド♪卵黄でエッグタルト
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

タルトは、冷蔵庫で寝かさなくてもすぐに使えます(^^)型にひっつけてフィリングを入れたら20分で焼き上がり!

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • アーモンドプードル(なければ薄力粉)

    15g

  • バター

    50g

  • はちみつ

    35g

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    80g

  • 牛乳

    80cc

  • バニラオイル、塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、0.7㎝角に切ったバター、はちみつ、塩をボウルに入れて、バターをつぶすように両手でしっとりするまで混ぜる。

  2. 2.

    6㎝直径ぐらいのマフィン型に底と側面を高さ8分目ぐらいまでまわりに1.を張り付ける。約6個ぐらいできる。

  3. 3.

    (フィリング)卵黄、砂糖、牛乳、バニラオイル、塩と順番に混ぜていく。2.にタルト生地より少しすくなめに入れる。

  4. 4.

    180℃に余熱したオーブンで20分前後焼く。荒熱がとれたらまわりを竹串を入れてゆっくりはずす。

★ワンポイントアドバイス

6個穴のあるマフィン型で作りました。プリンカップでも作れます♪