タルトは、冷蔵庫で寝かさなくてもすぐに使えます(^^)型にひっつけてフィリングを入れたら20分で焼き上がり!
★材料
薄力粉
110g
アーモンドプードル(なければ薄力粉)
15g
バター
50g
はちみつ
35g
塩
ひとつまみ
卵黄
2個分
砂糖
80g
牛乳
80cc
バニラオイル、塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、0.7㎝角に切ったバター、はちみつ、塩をボウルに入れて、バターをつぶすように両手でしっとりするまで混ぜる。
2.
6㎝直径ぐらいのマフィン型に底と側面を高さ8分目ぐらいまでまわりに1.を張り付ける。約6個ぐらいできる。
3.
(フィリング)卵黄、砂糖、牛乳、バニラオイル、塩と順番に混ぜていく。2.にタルト生地より少しすくなめに入れる。
4.
180℃に余熱したオーブンで20分前後焼く。荒熱がとれたらまわりを竹串を入れてゆっくりはずす。
6個穴のあるマフィン型で作りました。プリンカップでも作れます♪