バターとホワイトチョコでしっとり風味豊かにします♪よもぎ粉で和風のお菓子にしました(^^)
★材料
(4人分)
バター
100g
ホワイトチョコ
50g
牛乳
60cc
よもぎ粉
5g
卵
2個
砂糖
100g
薄力粉
100g
アーモンドプードル(なければ薄力粉)
20g
ベーキングパウダー
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵と牛乳は常温にしておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはふるっておく。
2.
よもぎ粉をすり鉢に入れ、よくすり牛乳を入れてめん棒でよくすりながら混ぜ合わす。
3.
ホワイトチョコを小さく割り、バターと耐熱容器に入れてレンジ500wで約1分加熱し溶かす。2.と合わせて混ぜる。
4.
卵を砂糖と一緒にボールに入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
5.
3.を一緒に泡立て器で混ぜ、ふるった粉類を入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
6.
天板にマフィン型を置き、生地を8分目まで流し込む。20分~様子を見て焼く。
よもぎ粉と牛乳は滑らかにスープ状になるまですり鉢で混ぜてください。。。
よもぎの香りはほのかなので、子どもも違和感なく食べてくれました☆