生姜と人参のチョコパウンドケーキ

生姜と人参のチョコパウンドケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ココアたっぷり濃厚さもあり、ピリッと生姜の風味も効いて人参入りのヘルシーなパウンドケーキです☆

★材料

(5人以上分)

  • ☆人参

    1/2本

  • ☆生姜

    1/5かけ

  • ☆砂糖

    30g

  • ☆牛乳

    大さじ2

  • ☆卵

    2個

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • 溶かしバター

    70g

  • ココア(無糖)

    大さじ3

  • ホットケーキミックス

    150g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、生姜は小さめに切り、☆をミキサーに入れてなめらかにする。ボウルに移して溶かしバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    1.にココアとホットケーキミックスをふるって入れ、さらに泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。

  3. 3.

    18㎝のパウンド型にオーブンシートを敷き生地を流し入れ、天板にのせて、30分~様子を見て焼く。竹串を刺して生地が付かなければ取り出しす。

★ワンポイントアドバイス

焼いて荒熱が取れたら、ラップをしておくと乾燥を防ぎます。

★よろこばレシピ エピソード

生姜や人参を入れたチョコケーキは、ちょっと身体に気を使ったスイーツです。家族のおやつにホッとやすらぐCAFEタイムを過ごせます☆