ココアたっぷり濃厚さもあり、ピリッと生姜の風味も効いて人参入りのヘルシーなパウンドケーキです☆
★材料
(5人以上分)
☆人参
1/2本
☆生姜
1/5かけ
☆砂糖
30g
☆牛乳
大さじ2
☆卵
2個
☆塩
ひとつまみ
溶かしバター
70g
ココア(無糖)
大さじ3
ホットケーキミックス
150g
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、生姜は小さめに切り、☆をミキサーに入れてなめらかにする。ボウルに移して溶かしバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.
1.にココアとホットケーキミックスをふるって入れ、さらに泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。
3.
18㎝のパウンド型にオーブンシートを敷き生地を流し入れ、天板にのせて、30分~様子を見て焼く。竹串を刺して生地が付かなければ取り出しす。
焼いて荒熱が取れたら、ラップをしておくと乾燥を防ぎます。
生姜や人参を入れたチョコケーキは、ちょっと身体に気を使ったスイーツです。家族のおやつにホッとやすらぐCAFEタイムを過ごせます☆