牡蠣とほうれん草のマカロニグラタン

牡蠣とほうれん草のマカロニグラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

市販のソースを使った簡単グラタンです

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    6個

  • ほうれん草

    1束

  • 牛乳

    200cc

  • マカロニグラタンのもと

    2人分

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯でほうれん草を茹でる。茹で上がったら絞っておく。
    牡蠣は塩水で洗い牛乳で茹でる。
    牛乳が煮立ったら牡蠣を取り出しお皿に置いておく(茹でた牛乳は捨てない)

  2. 2.

    市販のマカロニグラタンのもとを作ってソースを作る(ソースの牛乳は牡蠣を茹でたものを使う)

  3. 3.

    グラタン皿にソース(マカロニ入り)を入れて、その上に茹でたほうれん草と牡蠣をのせる。
    最後にとろけるチーズをふりかけてオーブンで7分~10分焼けば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

牡蠣を洗う時はボールに塩水を入れ、スプーンで優しく汚れを落とします。牡蠣は新鮮なものを作ってください
すりおろした山芋をソースにいれるとより美味しくなりますよ

flower-sunshineさん

flower-sunshineさん

簡単、おいしく、ヘルシーな料理を作りたいと思っています。目指すは、おばあちゃんの味です。