がめ煮

がめ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

九州北部地方の郷土料理です

★材料

(4人分)

  • さと芋

    5個

  • ごぼう

    1本

  • れんこん

    1個

  • にんじん

    1本

  • 鶏肉

    250g

  • こんにゃく

    1個

  • 干し椎茸

    4枚

  • ごま油

    少々

  • 薄口しょうゆ(A)

    大さじ1

  • みりん(A)

    大さじ2

  • 水(干し椎茸の戻し汁)B

    400cc

  • 砂糖(B)

    大さじ2

  • しょうゆ(B)

    大さじ2

  • だし(B)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を1口サイズに切ります。
    干し椎茸は、水400ccにつけて戻し、戻した後の水は残しておきます。
    こんにゃくは茹でておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ、ごぼう、れんこん、こんにゃく、にんじんを入れ炒めます。

  3. 3.

    鶏肉にAを加えて火が通るまで煮る。その後に1とBとさと芋を加え、具材に煮汁が染み込み柔らかくなるまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はモモ肉がおすすめです

flower-sunshineさん

flower-sunshineさん

簡単、おいしく、ヘルシーな料理を作りたいと思っています。目指すは、おばあちゃんの味です。