九州北部地方の郷土料理です
★材料
(4人分)
さと芋
5個
ごぼう
1本
れんこん
1個
にんじん
1本
鶏肉
250g
こんにゃく
1個
干し椎茸
4枚
ごま油
少々
薄口しょうゆ(A)
大さじ1
みりん(A)
大さじ2
水(干し椎茸の戻し汁)B
400cc
砂糖(B)
大さじ2
しょうゆ(B)
大さじ2
だし(B)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を1口サイズに切ります。
干し椎茸は、水400ccにつけて戻し、戻した後の水は残しておきます。
こんにゃくは茹でておきます。
2.
フライパンにごま油を入れ、ごぼう、れんこん、こんにゃく、にんじんを入れ炒めます。
3.
鶏肉にAを加えて火が通るまで煮る。その後に1とBとさと芋を加え、具材に煮汁が染み込み柔らかくなるまで煮込む。
鶏肉はモモ肉がおすすめです