小麦粉を使わないスパイスカレー

小麦粉を使わないスパイスカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスの粉を使ったヘルシーカレーです。小麦粉も使わないし、油も少しだけなのでとてもヘルシーです

★材料

(4人分)

  • スパイス(インディアンカレー粉)

    大さじ4. 5

  • 1050cc

  • じゃがいも

    3個

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • りんご(すりおろし)

    1/ 4

  • にんじん(すりおろし)

    1/ 3

  • 舞茸

    1/ 2

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/ 2

  • 牛肉

    280g

  • コンソメ

    大さじ1

  • 小さじ1/ 4

  • ケチャップ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    具材を一口サイズにカットし、りんごとにんじんはすりおろします

  2. 2.

    みじん切りの玉ねぎを鍋で炒めます。
    玉ねぎが透明になったら、すりおろしたりんごとにんじんを入れ軽く混ぜた後にカレー粉を加えて混ぜ軽く炒めた後、水を入れます

  3. 3.

    別のフライパンで玉ねぎ、牛肉、じゃがいも、にんじん、舞茸を炒めます

  4. 4.

    フライパンで炒めた具材をカレーの鍋に入れ、コンソメ、塩、ケチャップを入れて30分ほど煮込めば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

サラサラしてるので、りんごとにんじんの量でとろみと甘さを調節します

flower-sunshineさん

flower-sunshineさん

簡単、おいしく、ヘルシーな料理を作りたいと思っています。目指すは、おばあちゃんの味です。