秋鮭のさっぱりホイル蒸し

秋鮭のさっぱりホイル蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の秋鮭を使って、さっぱりとしたホイル蒸しを作ってみました!
仕上げのすだちが利いていて美味しかったでーす♪

★材料

(4人分)

  • 秋鮭

    4切れ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • えのき

    1/2房

  • スライスチーズ

    2枚

  • すだち

    2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • 醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭の切り身を覆えるぐらいの大きさに切ったアルミホイル(4枚)の上へ、軽く塩コショウをふった鮭、スライスした玉ねぎ、ほぐしたえのきを並べます。

  2. 2.

    その上から軽く(ほんとに少量)醤油を垂らして、スライスチーズを乗せます。アルミホイルで具材を包み込み、水をはったフライパンの中へ並べます。

  3. 3.

    強め中火にかけて沸騰したら弱めの中火で15分ほど蒸しました。食べる前にすだちを絞って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

鮭やチーズからもとっても美味しい風味が出るので、塩コショウ、醤油はほんと気持ち程度です。

あっこさん

あっこさん

2003年11月生まれ、2008年5月生まれの2人の娘を持つあっこです。 パン作り大好きで、ほぼ毎日焼いています!! 育児の合間のパン作りですがよろしくお願いします。