旬の秋鮭を使って、さっぱりとしたホイル蒸しを作ってみました!
仕上げのすだちが利いていて美味しかったでーす♪
★材料
(4人分)
秋鮭
4切れ
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2房
★作り方
(15~30分)
1.
鮭の切り身を覆えるぐらいの大きさに切ったアルミホイル(4枚)の上へ、軽く塩コショウをふった鮭、スライスした玉ねぎ、ほぐしたえのきを並べます。
2.
その上から軽く(ほんとに少量)醤油を垂らして、スライスチーズを乗せます。アルミホイルで具材を包み込み、水をはったフライパンの中へ並べます。
3.
強め中火にかけて沸騰したら弱めの中火で15分ほど蒸しました。食べる前にすだちを絞って出来上がり♪
鮭やチーズからもとっても美味しい風味が出るので、塩コショウ、醤油はほんと気持ち程度です。