停電のときにはお鍋でほかほか大根めし♪

停電のときにはお鍋でほかほか大根めし♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食事時が停電になると暖かいご飯が食べられなくて、お鍋でご飯を炊くように。
この大根飯はとってもシンプルで簡単なのであごだしの風味を味わいながらお腹も満足の一品です!!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 大根

    300g

  • あごだしでとっただし

    360ml

  • 大さじ1

  • 塩 

    小さじ1/2

  • 醤油

    3滴

  • 昆布

    5cm

  • かつおぶし

    適量

  • 刻みのり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あらかじめ天然だしパック(あご入り)で袋に書いてあるようにだしをとっておきます。
    お米は最初に洗って30分ぐらい置いておき、大根は細かく刻みます。

  2. 2.

    お鍋にお米、大根、調味料類を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして・・・
    炊きあがったらむらして混ぜて刻みのりやかつおぶしをふります。

★ワンポイントアドバイス

今回は刻みのりとかつおぶしでトッピングとしましたが、しらすやごまなどでもバリエーションが楽しめていいと思います。
とってもシンプルですが、これだけでお腹いっぱいになるくらいどんどん食べられちゃう一品です!

あっこさん

あっこさん

2003年11月生まれ、2008年5月生まれの2人の娘を持つあっこです。 パン作り大好きで、ほぼ毎日焼いています!! 育児の合間のパン作りですがよろしくお願いします。