じっくり漬け込む♪手作りチキンハム

じっくり漬け込む♪手作りチキンハム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりとローズマリーの香り♪♪
シンプルで美味しい、おもてなしにもピッタリなメニューです

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • ☆はちみつ    

    大さじ1

  • ☆白ワイン    

    小さじ1

  • ☆塩       

    小さじ2

  • ☆ブラックペッパー

    少量

  • ☆ローズマリー  

    1枝分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    漬け込みタレの材料☆を合わせておく

  2. 2.

    鶏胸肉の皮をはいでジップロック等の袋に入れて、1も加えてよく揉んだら、密閉する様に袋をしっかり閉じて冷蔵庫で2日間置いて漬け込む。

  3. 3.

    2日経ったら2を袋から出して、ボウルに入れて流水で1時間程漬けて塩抜きしたら、キッチンペーパーでしっかり隅々まで水気を拭き取る

  4. 4.

    ラップをひいて皮が付いてた方が下になる様に横向きに置いて、しっかり"キュッ"と包み両端を輪ゴムか凧糸等で止める。

  5. 5.

    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら4を入れて2分。
    2分経ったら火を止めて蓋をして、そのまま完全に冷めるまで放置する

  6. 6.

    完全に冷めたら(6~7時間くらい放置)取り出してラップを外し、水気をキッチンペーパーで拭き取ったらカットしてお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*まんべんなく味が行き渡る様にタレは混ぜてから漬けてください。
 ローズマリーは6カットくらいにして漬け込みます。
*塩抜きは流水でしたのでほんのり塩味に仕上がります。
*ラップに包む前にしっかり水気を拭き取ってください。
*完全に冷めたらというのは常温の水の温度になる事です。
 それまでじっくりほったらかしに。

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!