茹でた押麦を、甘味噌&キムチに和えると
おかずなタレの出来上がり!
もちろん、茄子の田楽にも合うし
よ~く冷やしたきゅうりに付けて
もろきゅうみたいに食べてもok野菜との相性抜群ですっ!
今回は、しっかり冷やした茄子にかけてさっぱりと頂きま~す♪
★材料
(2人分)
茄子
4本
押麦
20g
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆顆粒かつおだし
小さじ1/4
☆刻んだキムチ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
押麦20gを20分茹でたら冷水で冷ましてしっかり水気を切っておきます。
2.
コンロに網を置いて
茄子をポンポンと綿棒で叩いてからの表面を焼いて
氷水に付けたら皮を剥いて、冷蔵庫で冷やします。
3.
ボウルにタレの材料☆と1の押し麦を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
4.
よく冷えた茄子に冷えたタレをかけてネギをのせて出来上がり。
*盛る時に、茄子の水気は軽く絞ってください。
*茄子とタレ、よく冷えてる方が美味しいです。