冷やし茄子の押麦みそキムチ

冷やし茄子の押麦みそキムチ
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でた押麦を、甘味噌&キムチに和えると
おかずなタレの出来上がり!
もちろん、茄子の田楽にも合うし
よ~く冷やしたきゅうりに付けて
もろきゅうみたいに食べてもok野菜との相性抜群ですっ!
今回は、しっかり冷やした茄子にかけてさっぱりと頂きま~す♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    4本

  • 押麦

    20g

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆顆粒かつおだし

    小さじ1/4

  • ☆刻んだキムチ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    押麦20gを20分茹でたら冷水で冷ましてしっかり水気を切っておきます。

  2. 2.

    コンロに網を置いて
      茄子をポンポンと綿棒で叩いてからの表面を焼いて
      氷水に付けたら皮を剥いて、冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    ボウルにタレの材料☆と1の押し麦を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    よく冷えた茄子に冷えたタレをかけてネギをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*盛る時に、茄子の水気は軽く絞ってください。

*茄子とタレ、よく冷えてる方が美味しいです。

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!