甘スパイシー!!ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレー

甘スパイシー!!ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレー
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

インド料理のお店で食べて美味しかったバターチキンカレーを思い出しながら出来た、甘いけどスパイシーなバターチキンカレーです。

★材料

(4人分)

  • ☆鶏胸肉

    1枚(8カットに)

  • ☆水切りヨーグルト

    80g

  • ☆カレー粉

    大さじ1

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆おろしニンニク

    小さじ1

  • ☆おろししょうが

    小さじ1

  • *カットトマト缶 

    1缶 

  • *カレー粉

    小さじ2

  • *パプリカパウダー

    小さじ1

  • *ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • *クミン

    小さじ1/2

  • *ターメリック

    小さじ1/2

  • *上白糖

    大さじ2.5

  • *塩

    小さじ2

  • 生クリーム

    100cc

  • 無塩バター

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *下ごしらえ*

     ☆ジップロックに入れて空気を抜いて揉んだら
     冷蔵庫で1日以上漬け込んでおく。

  2. 2.

    お鍋にサラダ油小さじ2を熱し
    *下ごしらえ*のお肉をタレごと全部入れて焼く。

  3. 3.

    1の表面が焼けてきたら
    *を加えて中火で10分込む。

  4. 4.

    10分煮込んだら
    生クリーム100cc加え沸いたら弱火で5分に込んだら火を止めて無塩バター30gを溶かして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*水切りヨーグルトは一晩しっかり水気を切ったものを使っています。

*ナンで頂いてもとっても合います。

*カレー粉以外のスパイスは無くてもできますが
 断然、風味が違うので加える事をオススメします~。

*生クリームを加えた後はグツグツ煮込むと分離するので
 弱火でコトコト煮込みます。

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!