インド料理のお店で食べて美味しかったバターチキンカレーを思い出しながら出来た、甘いけどスパイシーなバターチキンカレーです。
★材料
(4人分)
☆鶏胸肉
1枚(8カットに)
☆水切りヨーグルト
80g
☆カレー粉
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1
☆おろししょうが
小さじ1
*カットトマト缶
1缶
*カレー粉
小さじ2
*パプリカパウダー
小さじ1
*ガラムマサラ
小さじ1/2
*クミン
小さじ1/2
*ターメリック
小さじ1/2
*上白糖
大さじ2.5
*塩
小さじ2
生クリーム
100cc
無塩バター
30g
★作り方
(15~30分)
1.
*下ごしらえ*
☆ジップロックに入れて空気を抜いて揉んだら
冷蔵庫で1日以上漬け込んでおく。
2.
お鍋にサラダ油小さじ2を熱し
*下ごしらえ*のお肉をタレごと全部入れて焼く。
3.
1の表面が焼けてきたら
*を加えて中火で10分込む。
4.
10分煮込んだら
生クリーム100cc加え沸いたら弱火で5分に込んだら火を止めて無塩バター30gを溶かして出来上がり。
*水切りヨーグルトは一晩しっかり水気を切ったものを使っています。
*ナンで頂いてもとっても合います。
*カレー粉以外のスパイスは無くてもできますが
断然、風味が違うので加える事をオススメします~。
*生クリームを加えた後はグツグツ煮込むと分離するので
弱火でコトコト煮込みます。