あなごとごぼうのさっと煮 レシピあり

あなごとごぼうのさっと煮
  1. おいしそう!

いつもお世話になっている近くの魚屋さんに、 近海の穴子が出ていました。 厚みのたっぷりしたいい形のものでなく、 一皿10尾入った小ぶりのものを選びました。 煮合わせたのはささがきごぼう。 さばかれた穴子に塩と酒を振り、10分ほど置き、網焼きします。 その間に浅鍋に、(フライパンでもよいです)穴子がひたひたになるくらいのこんぶのだしを用意し醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖ひとつまみを入れ、煮立て......

cucina Tさん

cucina Tさん

フードコーディネイターとしてお仕事を頂くようになって、早くも19年が過ぎました。 数え切れないほどの料理を考え、作ってきましたが、仕事とはまた違う、19歳と11歳の子を持つ母として、また大の魚好きの主婦としてもつふだんの暮らしを大切にしています。 そこから生まれ、元気になれる料理や食べもの、小さいけれど素敵な出来事を、見過ごすことなく綴って行こうとブログを始めました。