バナナの風味たっぷり、しっとりもっちり冷めてもふんわりおいしいドーナツです。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200g
バナナ
1本(120g)
プレーンヨーグルト
大さじ1
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
バナナをフォークの背でつぶしヨーグルトと混ぜ、さらに牛乳、こめ油、HMを入れて混ぜ、10分〜15分寝かす
2.
オーブンシートを3X10cmに12枚切り、手に薄力粉をつけ生地を1/12取り、手のひらで転がし1.5X10cmの円筒に作り、シートに乗せる。
3.
鍋に油を入れ火にかけ、150〜160°シートごと入れ膨らんできたら返し、シートを取る。 火の通りをみながら2度返して揚げグラニュー糖をまぶす。
太すぎると火の通りが悪く、焦げてしまうので中指程度の大きさがいいです。揚げ油はやや低温で。