ヨーグルトを作ろう

ヨーグルトを作ろう
  1. おいしそう!

皆様こんにちは ここ2ヵ月くらいになりましょうか… 最近、ヨーグルトにハマっています   食に関する仕事をしていて、更に菌に関する事が専門なので 発酵食品は、食べるのも作るのも大好きです   まずは牛乳を75℃で1分間の加熱をして 清潔な容器に移します そこへスターターとなる市販の無糖のヨーグルトをスプーン1杯 いろんな種類の乳酸菌を仕入れても作れますが市販品を使うのが簡単です   しっかり撹拌......

ぎたさん

ぎたさん

元々は西洋料理の料理人をしていました。その後、食品メーカーで「コンビニ、デパ地下、飲食店、生協向け」の食品の開発を行っていました。 今現在は開発に直接関わる事は少なくなりましたが、今までの経験を基に男の料理ブログを始めました。