野菜もたっぷり♪イカフェ丼

野菜もたっぷり♪イカフェ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

韓国の酢みそだれ‘チョコチュジャン’でいただくイカフェ(イカの刺身)と生野菜の丼ぶりです☆

★材料

(3人分)

  • 刺身用イカ(スルメイカ)

    胴の部分2ハイ分

  • サニーレタス

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    30g

  • 細ねぎ

    2本

  • 大葉

    2~3枚

  • ご飯

    適量

  • A) コチュジャン

    大さじ2.5

  • A) 梅酒または酒

    大さじ1

  • A) すり胡麻

    大さじ1

  • A) りんご(すりおろし)

    1/8個

  • A) 生姜(すりおろし)

    少々

  • 大さじ1~1.5

  • 塩・醤油

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは皮をとり細切り、サニーレタスは洗って水気を切りひと口大にちぎり、玉ねぎはスライスして水にさらし水気を切っておく。

  2. 2.

    人参と大葉は千切り、細ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    A)の材料をボウルに入れよく混ぜ、味をみながら酢を加え、塩と醤油で味を調える。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、サニーレタス・玉ねぎ・人参とイカを盛り付け、チョコチュジャンを回しかけ、細ねぎと大葉をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

りんごを加えた少し甘めのチョコチュジャンですので、梅酒がよく合いますが、なければお酒で代用して下さい。
このチョコチュジャンは白身魚のお刺身やタコ、貝類につけていただいても美味しいです♪

yuuki-yaさん

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