韓国の酢みそだれ‘チョコチュジャン’でいただくイカフェ(イカの刺身)と生野菜の丼ぶりです☆
★材料
(3人分)
刺身用イカ(スルメイカ)
胴の部分2ハイ分
サニーレタス
3枚
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
細ねぎ
2本
大葉
2~3枚
ご飯
適量
A) コチュジャン
大さじ2.5
A) 梅酒または酒
大さじ1
A) すり胡麻
大さじ1
A) りんご(すりおろし)
1/8個
A) 生姜(すりおろし)
少々
酢
大さじ1~1.5
塩・醤油
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
イカは皮をとり細切り、サニーレタスは洗って水気を切りひと口大にちぎり、玉ねぎはスライスして水にさらし水気を切っておく。
2.
人参と大葉は千切り、細ねぎは小口切りにする。
3.
A)の材料をボウルに入れよく混ぜ、味をみながら酢を加え、塩と醤油で味を調える。
4.
器にご飯を盛り、サニーレタス・玉ねぎ・人参とイカを盛り付け、チョコチュジャンを回しかけ、細ねぎと大葉をのせて出来上がり。
りんごを加えた少し甘めのチョコチュジャンですので、梅酒がよく合いますが、なければお酒で代用して下さい。
このチョコチュジャンは白身魚のお刺身やタコ、貝類につけていただいても美味しいです♪