イカとキュウリの韓国風冷たいスープです☆キムチ屋の食卓「夏の定番メニュー」♪
★材料
(3人分)
イカ(胴の部分)
1ぱい分150gほど
胡瓜
1本
ニラ
30gほど
青唐辛子(お好みで)
1本
A) だし汁(冷たいもの)
2カップ
A) 水(冷たいもの)
1カップ
A) 味噌
50g
A) コチュジャン
50g
A) 酢
80ccほど
★作り方
(15~30分)
1.
イカはお腹をひらいて骨を取り、熱湯でサッと茹でる。イカが丸まってきたら、ザルにあげて冷ましておく。
2.
きゅうりは皮をところどころ剥き、斜め薄切りを細切りに、ニラは小口切り、青唐辛子は縦半分に切り種を除き小口切りにする。
3.
1のイカが冷めたら、縦半分に切ってから細切りにする。
4.
ボウルにA)のスープの材料を入れ、よく溶かし混ぜる。お酢は最後に加えて味をみて加減する。
5.
4のボウルに2と3の具材を加え混ぜる。
6.
5をボウルごと冷蔵庫に入れよく冷やしてから器に盛り付けていただく。
7.
すぐに召し上がる場合は、器によそい、氷を浮かべて出来上がり♪
スープを作る際に、味噌は濾して加えると、スープがざらつかず美味しく仕上がります。
その他にプラスするとおいしいものは、生姜やエゴマの葉の千切り。よりさわやかな味わいになります♪