キムチ&ゴーヤパワーde元気の出るスタミナ冷しうどん☆
★材料
(3人分)
ゴーヤ
300g
塩
2つまみほど
白菜キムチ(熟成したもの)
70g
マヨネーズ
大さじ1.5
コチュジャン
大さじ1
塩
少々
うどん(細めの乾麺)
3束
麺つゆ+水
適量
かつおぶし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜キムチは細切りに、ゴーヤは端を落とし縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、しばらくおきます。
2.
鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れサッと茹でます。*茹で上げの目安は、ゴーヤを入れて一旦落ち着いたお湯が、再び沸いてきて数秒。
3.
茹で上がったら、冷水にさらして洗い、ザルにあげて水気をきります。
4.
ゴーヤの水気をよく絞りボウルに入れ、細切りにしたキムチを加えサッと混ぜます。
5.
4にマヨネーズとコチュジャンを加えて混ぜ合わせ、味をみて塩少々で調味し、冷蔵庫で冷しておきます。
6.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間で茹であげ、冷水でよく洗い水気を切ります。
7.
器にうどんと5を盛り付け、つゆを回しかけ、かつおぶしをかけて出来上がりです♪
8.
『キムチとゴーヤの和えもの』としておつまみや箸休めのひと品にもどうぞ~♪
・ゴーヤは茹ですぎないで、シャキシャキの食感を楽しむのがオススメです☆
・キムチとゴーヤの組み合わせは、ゴーヤの苦味が和らぎ食べやすくなります♪