キムチとゴーヤの冷しうどん

キムチとゴーヤの冷しうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

キムチ&ゴーヤパワーde元気の出るスタミナ冷しうどん☆

★材料

(3人分)

  • ゴーヤ

    300g

  • 2つまみほど

  • 白菜キムチ(熟成したもの)

    70g

  • マヨネーズ

    大さじ1.5

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 少々

  • うどん(細めの乾麺)

    3束

  • 麺つゆ+水

    適量

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜キムチは細切りに、ゴーヤは端を落とし縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、しばらくおきます。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れサッと茹でます。*茹で上げの目安は、ゴーヤを入れて一旦落ち着いたお湯が、再び沸いてきて数秒。

  3. 3.

    茹で上がったら、冷水にさらして洗い、ザルにあげて水気をきります。

  4. 4.

    ゴーヤの水気をよく絞りボウルに入れ、細切りにしたキムチを加えサッと混ぜます。

  5. 5.

    4にマヨネーズとコチュジャンを加えて混ぜ合わせ、味をみて塩少々で調味し、冷蔵庫で冷しておきます。

  6. 6.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間で茹であげ、冷水でよく洗い水気を切ります。

  7. 7.

    器にうどんと5を盛り付け、つゆを回しかけ、かつおぶしをかけて出来上がりです♪

  8. 8.

    『キムチとゴーヤの和えもの』としておつまみや箸休めのひと品にもどうぞ~♪

★ワンポイントアドバイス

・ゴーヤは茹ですぎないで、シャキシャキの食感を楽しむのがオススメです☆
・キムチとゴーヤの組み合わせは、ゴーヤの苦味が和らぎ食べやすくなります♪

yuuki-yaさん

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