☆甘くて辛い☆大人のキムチ焼きそば

☆甘くて辛い☆大人のキムチ焼きそば
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    おいしそう!

料理紹介

キムチ&青唐辛子入り☆コチュジャンたっぷりの味付けで、甘いけど辛い♪大人のための焼きそばです☆ホットプレートやアウトドアでどうぞ~♪

★材料

(3人分)

  • 中華蒸し麺(焼きそば用)

    3玉

  • 白菜キムチ(出来れば熟成したもの)

    100g

  • いかのゲソ

    2杯分

  • キャベツ

    1/4個

  • 青唐辛子

    1本

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ごま油

    適量

  • A) コチュジャン

    大さじ3

  • A) 醤油

    大さじ1

  • A) すり胡麻

    大さじ1

  • A) 砂糖

    小さじ1.5

  • A) 酒

    小さじ1.5

  • A) にんにく(すりおろし)

    1片分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜キムチは細切り、いかのゲソはぶつ切り、キャベツはザク切り、青唐辛子はヘタを落として小口切りにする。

  2. 2.

    Aの材料をよく混ぜ合わせて調味だれを作る。

  3. 3.

    ホットプレートを熱しごま油をひき、キャベツといかのゲソを炒め、軽く塩こしょうをし、キムチを加えて炒める。

  4. 4.

    鉄板の中央をあけて軽くごま油をひき、麺を入れて3の具材を上にのせ、しばらく蒸し焼きにする。

  5. 5.

    麺がほぐせる位になったら、ほぐした麺と具材を炒め合わせ、調味だれを加えなじむようによく炒める。

  6. 6.

    最後に青唐辛子を加えて、サッと炒めて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・中華蒸し麺は、具材の野菜をタップリめにして、野菜の水分で蒸し焼きにしてほぐすと、屋台の焼きそばに近い、パラパラっとした仕上がりになります♪
・調味だれは炒め物やスープ、鍋の調味にも活用できます♪

yuuki-yaさん

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