キムチ&青唐辛子入り☆コチュジャンたっぷりの味付けで、甘いけど辛い♪大人のための焼きそばです☆ホットプレートやアウトドアでどうぞ~♪
★材料
(3人分)
中華蒸し麺(焼きそば用)
3玉
白菜キムチ(出来れば熟成したもの)
100g
いかのゲソ
2杯分
キャベツ
1/4個
青唐辛子
1本
塩、こしょう
各少々
ごま油
適量
A) コチュジャン
大さじ3
A) 醤油
大さじ1
A) すり胡麻
大さじ1
A) 砂糖
小さじ1.5
A) 酒
小さじ1.5
A) にんにく(すりおろし)
1片分
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜キムチは細切り、いかのゲソはぶつ切り、キャベツはザク切り、青唐辛子はヘタを落として小口切りにする。
2.
Aの材料をよく混ぜ合わせて調味だれを作る。
3.
ホットプレートを熱しごま油をひき、キャベツといかのゲソを炒め、軽く塩こしょうをし、キムチを加えて炒める。
4.
鉄板の中央をあけて軽くごま油をひき、麺を入れて3の具材を上にのせ、しばらく蒸し焼きにする。
5.
麺がほぐせる位になったら、ほぐした麺と具材を炒め合わせ、調味だれを加えなじむようによく炒める。
6.
最後に青唐辛子を加えて、サッと炒めて、出来上がり。
・中華蒸し麺は、具材の野菜をタップリめにして、野菜の水分で蒸し焼きにしてほぐすと、屋台の焼きそばに近い、パラパラっとした仕上がりになります♪
・調味だれは炒め物やスープ、鍋の調味にも活用できます♪