韓国風味付けの煮汁がしみしみの煮玉子☆ご飯のおかずやおつまみに♪冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメです☆
★材料
玉子
5個
細ねぎ(小口切り)
2~3本
いりごま
少々
A)だし汁
50cc
A)醤油
50cc
A)砂糖
大さじ1
A)粉唐辛子(韓国産・中挽き)
少々
A)にんにく(すりおろし)
1かけ分
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉子は固ゆでにして殻をむき、包丁で軽く縦に4ヶ所、等間隔で切れ目を入れる。
2.
玉子が重ならない程度の大きさの鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、玉子を入れる。
3.
鍋を中火にかけ、少し沸々としてきたら火を弱め、時々転がしながら10分ほど、玉子の表面が茶色く色づくまで煮る。
4.
玉子を取りだし、端(器に並べた時に底になる部分)を少しカットして、横半分に切り器に並べる。
5.
細ねぎといりごまをのせて出来上がり♪
・玉子に切れ目を入れるひと手間で味がよくしみ込みます。
・だし汁は和風だし(かつおや昆布)の他に鶏だしなどお好みのものでもどうぞ。