韓国風☆しみしみ煮玉子

韓国風☆しみしみ煮玉子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

韓国風味付けの煮汁がしみしみの煮玉子☆ご飯のおかずやおつまみに♪冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメです☆

★材料

  • 玉子

    5個

  • 細ねぎ(小口切り)

    2~3本

  • いりごま

    少々

  • A)だし汁

    50cc

  • A)醤油

    50cc

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)粉唐辛子(韓国産・中挽き)

    少々

  • A)にんにく(すりおろし)

    1かけ分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉子は固ゆでにして殻をむき、包丁で軽く縦に4ヶ所、等間隔で切れ目を入れる。

  2. 2.

    玉子が重ならない程度の大きさの鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、玉子を入れる。

  3. 3.

    鍋を中火にかけ、少し沸々としてきたら火を弱め、時々転がしながら10分ほど、玉子の表面が茶色く色づくまで煮る。

  4. 4.

    玉子を取りだし、端(器に並べた時に底になる部分)を少しカットして、横半分に切り器に並べる。

  5. 5.

    細ねぎといりごまをのせて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

・玉子に切れ目を入れるひと手間で味がよくしみ込みます。
・だし汁は和風だし(かつおや昆布)の他に鶏だしなどお好みのものでもどうぞ。

yuuki-yaさん

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