妻の実家からそら豆が、10kgのみかん箱で送られてきた。
暑い日だったので、、冷たいポタージュにすることにした。
【材料】(2人分)
・そら豆 300g
・お湯 100cc
・牛乳 200g
・固形ブイヨン 1個
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1 そら豆を鞘から出し、ビニール袋に入れて加熱する。
2 そら豆の薄皮を剥く。
3 固形ブイヨンをお湯で溶く。
4 3 のスープ、そら豆、......
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2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。