きゅうりの漬け物
【材料】(1kg)
・きゅうり 1kg
・醤油 150cc
・みりん 75cc
・酢 25g
・砂糖 大さじ1/2
・生姜 1片
・鷹の爪 2本
【作り方】
1 きゅうりをフライパンで2分間茹でます。
2 きゅうりを取り出し、お湯が沸騰したらきゅうりを戻し、2分間茹でます。
3 生姜は千切り、鷹の爪は小口切りにして調味料と合わせて煮立たせ、冷まします。
4 きゅうりは......
-
-
2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。