リンゴジャム
リンゴがたくさん手に入ったのでジャムにしました。
【材料】
・リンゴ 800g
・砂糖 150g(75g×2)
・レモン果汁 大さじ3
【作り方】
1 リンゴの皮を剥き、8等分にして芯を取ります。
2 1 のリンゴを薄切りにします。
3 2 を圧力鍋に入れ、砂糖75gを入れてかきまぜ20分間おきます。
4 水分が出てきたら、レモン果汁を加えて圧力鍋を火にかけ3分間加圧......
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2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。