山菜おこわ 2017年5月23日(火) 今朝、ワラビをいただいたので、夕食は炊き込みご飯にしました。 【材料】(2人分) ・もち米 1合 ・ワラビ 50g程度 ・ニンジン 1/4本 ・えのき茸 1/4袋 ・油揚げ 1/4枚 ・ミツバ 1/4袋 ・出汁昆布 5cm程度 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・塩 少々 ・重曹 小さじ1 【作り方】 1 フライパ......
-
-
2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。