梅ジャム レシピあり

梅ジャム
  1. おいしそう!

梅ジャム   2017年7月19日(水) 傷がついたりして赤ワイン煮にむかない梅を、少量ですが梅ジャムにしました。   【材料】(180g程度) ・梅 200g ・三温糖 200g   【作り方】 1 梅は、ヘタを取りきれいに洗って、傷の部分を取り除きます。 冷凍庫に入れて1日以上凍らせます。 2 土鍋に入れて中火で煮ます。 果肉が溶けたら種を取り除きます。 3 三温糖を加え,煮詰めます......

Minira9jpさん

Minira9jpさん

2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。