リンゴジャム レシピあり

リンゴジャム
  1. おいしそう!

先日、ネットオークションでジュースジャム用のリンゴを 1kg60円で、30kg落札した。 送られてきたリンゴを ・腐れのあるもの→ジャム用 ・傷のあるもの→生食用 ・形の悪いもの→保存用 の3つに分けた。 ジャム作りは初めてだったので、クックパッドを参考に作った。 水を足すようになっていたので、その通りやってみたが、 煮崩れて、味もはっきりしなくなってしまったので、 水を足さずに短時間で煮......

Minira9jpさん

Minira9jpさん

2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。